Дворец национальных культур
Строитель

ул. Республики, 179
тел.: (3452) 36-54-00
Контактная информация

Как увеличить содержимое сайта?

Для этого нужно нажать клавишу «Ctrl» и удерживая её, масштабировать сайт с помошью клавиш «+», «–» или колёсика мыши.

11 августа

Казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною

С 4 по 6 августа 2017 года казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною в Вагайском районе Тюменской области, в которых приняло участие более 500 человек.

Среди участников памятных мероприятий - казаки из Южно-Тобольского казачьего общества (Тюменская область), Омского, Новосибирского, Томского, Обь-Иртышского, Обско-Полярного, Алтайского республиканского ОКО, представители Союза казаков России из Алтайского края, ХМАО-Югры.

Традиционное ежегодное мероприятие сибирских казаков несколько изменило формат: вместе с сибирскими казаками почтить память атамана Ермака прибыли казаки из Волжского казачьего общества.

В программе Дней памяти Ермака после сытного казачьего обеда был предусмотрен  чемпионат по рубке шашкой «Сибирская казарла», показательные выступления юных наездников из «Борской крепости», мастерски владеющих искусством наездников и работающих с казачьим оружием. Зрители не могли оторвать взгляда от выступления джигитовочной группы «Борская крепость». Юные наездники и наездницы показали мастерское владение оружием и старинное казачье искусство верховой езды: скачка под брюхом лошади, прыжки, езда задом наперед, «ласточка» и шпагат на коне. Сибирские казаки удивили гостей и зрителей виртуозным владением шашкой, могучими объятиями борцов и силой гиревиков, бросавших пудовые гири как игрушечные со счетом за сотню раз. В этот же день прошел смотр казачьих куреней, где очень отличились представители Нижнетавдинского станичного и Тюменского хуторского казачьих обществ, удививших гостей и участников своим подходом к казачьим традициям в современных условиях.

Многократное громовое «Любо!» не раз звучало в этот вечер перед импровизированной сценой. Казаки благодарили Правительство Тюменской области, Администрацию Вагайского муниципального района, Южно-Тобольское отдельское казачье общество, Тобольскую и Тюменскую Митрополию за гостеприимство, отличную организацию мероприятий в рамках Дней Ермака, приветствовали артистов из казачьих творческих коллективов за подаренные эмоции, казаков с Волги за удаль молодецкую, за прекрасную джигитовку, сибиряков за гостеприимный нрав и лихой казачий пляс. Отдельное троекратное «Любо!» прозвучало в честь атамана Сибирского казачьего войска, сделавшего традиционные встречи казаков Сибири и других регионов России на холме Ермака такими яркими и запоминающимися!

Пусть такие встречи продолжаются, пусть святые «казачьи» места на Вагае станут местом, которое войдет в Реестр исторически значимых мест России, и потомки Ермака продолжают собираться на холме Ермака для жизнеутверждающих Дней его памяти! 

Любо, вам, казаки, за ваше братство, за то, что ходите в одну церковь, молитесь одному Богу, блюдете казачьи традиции и храните Отечество, Казачество и Веру Православную в своих казачьих душах!

 

Храни, вас, Бог!  

Поделиться
Поделиться