Юридический адрес: г. Тюмень, ул.Республики, д.179 Фактический адрес: г. Тюмень, Текстильная, д. 5А
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Впервые праздник «Пельнянь» (хлебное ушко) состоялся в ДНК «Строитель»
Декабрь 2, 2022 Просмотров: 547

Блюдом номер один удмуртской национальной кухни стали пельмени. Пельмени с одинаковым удовольствием едят и русский, и якут, татарин и украинец. Это подлинное украшение праздничного стола, да и не только праздничного. «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!»- восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих остроумно-иронических «Песнях про пельмени», изданных еще в 1879г. в Нижнем Новгороде. А задумывался ли кто-нибудь, откуда произошли пельмени, какие кулинары изобрели его?

Отправной точкой наших рассуждений, естественно, может служить самое название «пельмени». Немецкий лингвист Макс Расмер в своем многотомном этимологическом словаре возводит происхождение слова «пельмени» – «хлебное ушко» – к тому периоду (около 1000 лет тому назад), когда предки удмуртов и коми представляли из себя ещё единую, так называемую пермскую общность: от удмуртского «пель» – означает ухо, «нянь» – хлеб. И в самом деле, пельмени очень напоминают человеческое ухо. Такое блюдо вполне могло возникнуть именно среди предков удмуртов и коми. К тому времени они занимались уже и земледелием, и разводили скот, то есть в их хозяйстве можно было найти все исходные продукты, необходимые для приготовления этого блюда.

Впервые праздник «Пельнянь»(хлебное ушко) состоялся 27 ноября в 15.00 в ДНК «Строитель», в клубном зале.

В рамках праздника состоялась: - Концертная программа, в которой принял участие удмуртский ансамбль «Оскон» (Надежда), прозвучали обрядовые народные песни, состоялся конкурс удмуртских частушек, кто кого перепоет, а перепела всех руководитель ансамбля «Оскон», Ольга Капитонова. Была организована выставка сборников удмуртских песен. Состоялся мастер-класс по изготовлению удмуртской куклы «Муне». Желающих было много, дети и взрослые с удовольствием делали куклы обереги. Ну, а в мастер-классе по изготовлению пельменей не было отбоя от желающих, всем хотелось вылепить пельмень, но не у всех получалось, вылепить его красивым как ушко.

Были проведены национальные удмуртские игры, забавы, считалки, пословицы, потешки, удмуртские дразнилки. Зал смеялся и аплодировал, танцевал удмуртские танцы. А кто- то впервые познакомился с удмуртским народом и её праздником Пельнянь, остался в восторге после дегустации удмуртских пельменей из разных начинок: говядина, свинина, курятина, рыба, картофель, капуста и укроп. Вот эта Удмуртия, которая оказывается, является – родиной пельменей (пельняньлэн дорез).

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите нам!